2012年02月16日

バレンタインデーの思い出



バレンタインデーにまつわる思い出って誰でも一つくらいあるのではないでしょうか?

私にもひとつだけあります。

小学校の時、なにかと気になってるやんちゃな男の子の机に「アーモンドチョコレート」を入れていたのですが、

「誰かがいたずらしている!」と言う言葉とともにチョコは私の目の前でゴミ箱に捨てられてしまいました。

(名前もメッセージカードもつけていなかったけど、みんなの前で「私が入れた」って申し出る勇気もないしね)

可愛いラッピングのものは気恥ずかしくて、ラッピングも何もない明治とかの普通のチョコ(袋にも入れずそのまんま)でした。

まぁ、からかい半分(洒落のつもり)ではあったのだけどね。

たしか小学校2年生くらいじゃなかったかなあ。

今のように、陰湿な虐めとかはなくて、男の子は女の子のスカートをめくったりしてからかったりしていた時代でした。


「普通の市販のチョコが入っていたんだけどいたずら?」と思った方はきっと恥ずかしくて、でも「好意を持っているよ」って言う事を知らせたい女の子がいたんじゃないかしら。と思います。

むかしは「バレンタインデーなんてチョコレート会社の陰謀だ!」と思っていましたが、今となっては良い習慣だなぁと思います。

女の子から好きな男の子に告白するなんて、とっても勇気がいることだもんね。

相方には義理チョコ2個もらえたようです。私が美味しく頂きました(笑)


例の毎年送ってくれる女友達からのチョコには、数年前からお子さんの写真が添えられてくるようになりました。

洒落で始めたのだと思うけど、1度も忘れず毎年郵便で送ってくださってるところがすごいです。

いつも忘れず気にかけていてくださることが嬉しいですね。

いつもありがとうございます。



posted by 更紗 at 18:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月27日

「イクメン」河相我聞、離婚していた!


俳優、河相我聞(36)が元女優の夫人(35)と離婚していたそうです。

関係者によると、約2カ月前に離婚。長男(17)と次男(10)の親権は河相が持つという。

2人は1999年に結婚。当時、すでに4歳の長男がいた。

河相の母親と同居する形で結婚生活をスタートさせたが2008年6月に嫁姑問題に悩んでいた夫人が家を出たため、約3年半にわたり別居生活が続いていた。

当時、河相は「彼女が望むなら離婚してもいい」と話していた。

別居後は子育てにも奮闘。NHK「中学生日記」に主演していた10年5月にはブログを開設し、息子たちの写真を掲載しながら

「毎朝、高校生の息子のお弁当を作っているので、最低でも6時半には起きねばなりません」などと紹介。

07年には自身のいじめ体験をつづった著書「いじめられない力」を出版するなど、教育問題にも積極的にかかわってきた。

「吹っ切れたので、これまで以上に仕事や育児に頑張りたい」と前向きに話しているそうです。

*****彼の半生*****


・父が70代の時に妾の子として産まれる
・子役として10歳で働き始め14歳から一人暮らし
・17歳の時に父が死に遺産騒動に巻き込まれ相続放棄
・19歳の時に長男が産まれるがマスコミにバレるまで5年間隠し通す
・長男が産まれた時の給料は5万円、芸能人として最盛期の時の給料は手取り15万円
・須藤健之に誘われラーメン業界で働きオープンからトータルで5億前後の売り上げがあったとされるが
我聞の取り分は年間650万ほど
・須藤がパブリシティ権を事務所に一銭も払っておらず裁判沙汰になる。この騒動に巻き込まれ芸能界の仕事を干される
・主に知り合いの店のバイトで生計を立てるようになり嫁の金の使い方を巡って嫁姑問題が勃発。嫁が家に帰って来なくなる



童顔の可愛い男優さんだと思っていたら波乱万丈の人生を送っているんだね・・・

離婚の原因は「結婚即同居、嫁姑問題、金銭問題」ということ。

この人、結婚をなんだと思っていたんだろう。

結婚って親から独立して二人の生活を築く事だと思うので最初から考え方が間違っていると思うのだけど。

お嫁さんの金遣いが荒いのが原因なんていってるけど河相我聞は過去に、芸能事務所からの圧力で干され
借金が数千万あったこともあるというから、どっちもどっちだね。(女優さんだからお金の使い方は一般人とは違うと思う。それが嫌なら普通の人と結婚すればよかったのに・・・)

芸能人ってほんと、裏を見ると救いようの無いほどドロドロしてるんだなー。と思った一件でした。

ちなみに「イクメン」とは育児を頑張る男性の事です。「イケメン」とちゃうよ。

育児を頑張るのはえらいけど嫁一人守ってやれないで子供は守れるんだろうか?


posted by 更紗 at 20:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月20日

モンスターハンター3と猫好き



お久の更新です。

うちのモンが風邪ひいたりモンハン3にはまったりと色々あり・・・。

ゲーム類はよっぽどほしいもの以外は中古で買っちゃうのですが(最近値崩れ酷くねえ?)

モンハン3は噂どおり楽しいですね〜猫好きだけど猫飼えない私としては最高です!

お供の猫がかわいいったらありゃしない^^うにゃ〜〜〜ん・・・

私のお供はアメショと黒白だよん。どの子がお好き?

neko.bmp

狩猟のほかにMY農園が持てて魚を取ったり植物やキノコを育てたり鉱物を採ったりしています。

リアル家庭菜園はお休み中です(笑)冬は寒いからアウトドアよりインドアで。

しかしオンラインに繋ぐ日は、来るのだろうか・・・。

ヒッキーな私はできれば人と係わらず一人でやりたいのですが(下手糞だからね^^;)オンラインでないと入手できないものがあるそうでうにゃうにゃと悩み中。




とりあえず近況UPしときもふもふ。

おまけ

koneko2.bmp


posted by 更紗 at 20:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月12日

男の手作り燻製



先日
っていう本を入手して色々つくってみました。



今まで作ってみたのはサーモン(刺身)・チーズ・ししゃも・豆腐のみそ漬け・塩鯖・塩鮭・半熟ゆで卵・ささみジャーキーなどです。

元々燻製食品は大好きでして、どれもこれもめっちゃ美味しかったけど一番おすすめはチーズ(軽く熱燻)と塩鮭の切り身(熱燻)・ささみ(熱燻)です!

漬け込む時間がいらないか、短いので比較的早く出来て味も美味しかったです。

例えば「豆腐の味噌漬けの燻製」は水切りに1日・味噌漬けに3日。(お味噌にみりんを加えて火にかけ、冷ましてから豆腐に塗りタッパにいれ冷蔵庫で漬け込む)

そのあと風乾に2時間。熱燻に1時間半と、結構な時間がかかり少々面倒です。日本酒にとっても合いますけど、

多分よほど物好きな人(私?)くらいしかやらないと思いますね〜^^;時間かかりすぎて。


それから大田潤さんのアウトドア本から参考にした部分も色々あります。(半熟卵のスモークの作り方など)

先日のスモークサーモンのレシピは自分流にアレンジしていますのでお暇な時にでもお試しくださいね!

あと、燻煙材をブレンドしたりして遊んでまーす♪

酒飲みなのでこれからもちょいちょい燻製作り楽しむ予定です。

キャンプに行けない冬の遊びにおすすめですよ♪刺身などは夏場は悪くなっちゃうかもしれないので冬場がおすすめです。









posted by 更紗 at 17:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 燻製作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月11日

スモークサーモン・スモークチーズのレシピ



先日川原でスモークサーモンとスモークチーズを一度に作りました。

ベランダでやるのはちょっと近所迷惑なんで。

(レシピ)

サーモンの刺身をソミュール液に一晩つけます。

ソミュール液は水1カップ・塩大さじ1・砂糖大さじ2分の1・酒大さじ3
ローリエ1枚・白粒コショウ(つぶす)・好みのスパイスやハーブを煮立てて冷ましたもの。

翌日水分を拭いて冷蔵庫に入れておきます。プロセスチーズ(1塊)もビニールの皮を剥いて冷蔵庫に入れておきます。

1時間ほど乾燥させます。

そのあと冷燻します(先日書いたようにします)15分くらい。

温度が上がらないように気をつけます。

これだけでは色が付かないのでチーズだけさっと熱燻します。

これで出来上がりです。サーモンはサラダに入れてもよいしスライスして食べてもいいです。

スモークチーズは下味もいらないので楽ですね。もともと水分も多くないし。


バーボンが進みます♪

私はお酒強くないのでハイボールにしました。

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2012年01月08日

燻製を美味しく作る温度調整


今日は燻製を上手に作る秘訣である温度調整の事について書きます。


燻製には冷燻・温燻・熱燻の3種類があります。基本の下味と乾燥は前回を参照に。


冷燻…20度〜30度以下で燻製する方法。スモークウッドに火をつけ燻す。熱源は使わない。スモークウッドの下に氷を入れた容器をおきその中にスモークウッドを入れた容器を置き15分ほど燻す。火を通したくない材料(刺身やチーズ)に。長時間燻すと乾燥して日持ちするようになる。


温燻…燻製器の中の温度を30度から80度以内になるように調整する。熱源はガス式ツーバーナー。スモークチップを皿に入れ中火で熱を加えると煙が出てくるのでできるだけ弱火にして1時間から2時間ほど燻す。(材料によって時間は異なるので様子を見ながら)


熱燻…燻製器の中の温度を80度以上に上げる。熱源はガソリンストーブが向いている。スモークチップを皿に入れ中火で熱を加えると煙が出てくるので強めの中火にして燻煙時間は1時間以内。しっかり火を通したい肉(ハム、ベーコン)・魚類に最適。





↑はあったほうがいいですね〜!

さて、今日は冷燻スモークサーモンに挑戦します!

上手く出来たらレポートしますね!


今夜も酒が楽しみ〜^^





posted by 更紗 at 14:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 燻製作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月06日

燻製の作り方


今日は「燻製の作り方」です。


まず揃える物は昨日載せた「一夜干し用ネットかご」と、肝心要の「スモーカー」、燻煙材、温度計です。

一番おすすめのスモーカー(スターターキット)はこちら。





お店に買いに行くより安い!アマゾンなら送料もかからない。温度計もチップも最初から付いているので別々に買うより結局安く付きます。


燻煙材は「スモークチップ」と「スモークウッド」があります。

チップの方は木を細かく粉砕したもの。小皿に入れ、下から火をたいて煙を出すのでしっかり火を通してもよいものに最適です。(肉や魚など)


ウッドの方は木の板切れのような形。こちらは皿に載せてそのものに火をつけ線香のように焚く訳ですが熱源を継続的に使わないのであまり火を通しすぎたくないものにはこちらが最適です。(刺身やチーズなど)

ソト(SOTO) スモークウッド こだわり派『老舗さくら』 ST-1361

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燻煙材には色々な種類があります。

サクラ・・・結構しっかりとスモークの香りがします。肉に最適。(ジャーキーやハム)/香りの強さ・強

リンゴ・・・甘い香りがします。鶏・白身魚や卵など、やさしい香りにしたいとき。/香りの強さ・弱

ヒッコリー・・・中間位。香ばしい香り。肉、魚、鶏何にでもあいます。/香りの強さ・中

ナラ・・・渋みがありすっきりした香り。明太子・ホタテ等魚介類に。

クルミ・・・ナッツの香ばしい香りがつきます。


初めてやる場合に一つだけ買うなら「ヒッコリー」が使いやすいです。

二つ買うならサクラとリンゴ。

なぜならブレンドして使う事が出来るからです。私はしっかり色と香りを付けたいのでサクラは欠かせません。

また、ザラメをスプーン1杯加えると照りが良くなります。

スターターキットなら最初から【スモークチップス】●さくら・ヒッコリー・ブレンド・ウィスキーオーク(各1ヶ)●【スモークスティック】●さくら・ヒッコリー・ブナが付いているのでいいですよね♪ワクワクします。


作る順番としては下味つけ→風乾→スモーク→乾燥(風乾・冷蔵庫など。必ずしもしなくても良い)です。

尚、アウトドアで風が強く火力が強くでない場合、肉類は火を通しておいた方が良いでしょうね。鳥の手羽元などは醤油やみりんなどで下味付けして鍋で加熱してから薫煙してもいいです。

簡単っちゃ簡単なんですが結構時間がかかる(ベーコンなら調味液に1週間くらい漬け込んで熟成させます)し、燻煙材をブレンドしたり下味を工夫したり奥深いです〜。

ガンガン焚いても良い材料だけなら温度計はいらない気もしますが刺身(スモークサーモンとか)・チーズ・半熟卵をスモークしたいならあったほうが良いです。

成功の秘訣はしっかり下味(塩味やしょうゆ味など)をつけること、そのあとしっかり乾かす事でしょうか。水分があると汁が垂れて引火したり酸っぱくなったりと、良いことがありませんのでね。

スモークの時間は色味をみながら調整します。煙が出なくなったらチップを足すのもお忘れなく。

時間があるとき漫画でも読みながらのんびりやるのがいいですね。




・・・って、ウチら呑み助&凝り性なのねん♪



[燻製] ブログ村キーワード

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posted by 更紗 at 20:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 燻製作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月05日

事始め・燻製作り


今年は年初から燻製作りにハマっています。

去年末ごろ、スモーカーを衝動買いしてしまったので暇な正月休みに色々作りました。

まず材料は下味をつけて風乾することから。

初日はゆで卵、チーズかまぼこ、プロセスチーズです。かまぼこは塩を振って水が浮いてきたらキッチンペーパーで拭いておきます。

ゆで卵は半熟でやりたかったので水から鍋にいれ沸騰してから7分きっかりで水にとり氷水で冷やし殻をむいてキッチンペーパーで拭き塩をふります。

卵の殻に画鋲や針で穴を開けておくと綺麗に殻がむけます。(これ、トリビア)

その後、再度キッチンペーパーで拭きネットの一夜干し用かご(キッチンペーパーを敷く)にいれ1時間ほど干します。途中ひっくり返します。



時間があればゆで卵は前日に作り、醤油、みりん、おろしにんにくを煮つめたタレに一晩漬け込んで風乾すると美味しいです。

この日はいきなり思いついたのと、タレがあったので後付けすることにしました。(塩はペーパーで拭いたら取れるので再度軽くふっておきます)

次にペットボトルで型を取って深めの(4cmくらい)アルミホイルの皿を二つ作ります。(チップ用のお皿は付いていますが焦げると掃除が大変なので)

熱源はツーバーナーを使います。その上にスモーカーを乗せます。

スモーカーの網は2段になっているので下にチーズ(下にホイルを敷く)を、上にゆで卵を。

本当は逆の方がいいのでしょうが今回はど〜しても『卵半熟』にこだわりたかったので。

付属のスチール皿にアルミホイルの皿を乗っけてスモークチップ(りんご)を一握り、ザラメスプーン1杯入れます。

全ての材料をセットしたらガスを強火にかけ煙が出たらごく弱火にして1時間半(途中チーズは一度ひっくり返します)燻します。大体30分おきくらいに中を見てチップが真っ黒になったら交換します。

交換用にアルミ皿を二つ作ったのです、熱くなるしね。二つをローテーションすればやりやすい。

チップに直接火がつかないようにしましょう。

黄金色に色づいて初めてにしては上出来。

卵はトローリ半熟です♪やったー成功!

タレをつけながら食べます。これでバーボンをロックで一杯…くぅ〜〜〜!!(どこの呑み助だ)

そのあと泥酔モードに突入したのは言うまでもありません。。。(笑)



ラベル:燻製
posted by 更紗 at 17:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 燻製作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月01日

あけましておめでとうございます



新年明けましておめでとうございます!!


今年はいい年でありますように。


いつも見てくださっているみなさん、ありがとうございます。


今年もまた宜しくお願いいたします。


なゆ


2012-dragon.jpg

12月30日に、千葉の神社から見事な「龍の雲」が撮影されたのだそうです。

すごいですね!どっからどう見ても「龍」です。


(In Deepさんから)



posted by 更紗 at 12:07| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月26日

恋に恋する女たち


こんにちは!今年はクリスマス前後3連休だったにもかかわらず結局毎年行くイルミネーションスポットにもどこにも行かずにまったりと過ごしてしまった者です(笑)寒かったしね…

あ、アウトドアショップ(好日山荘)に行って「Be-pal」読んだりはしてました〜
それでスモーカーとか安かったんで衝動買いしてしまったり…大丈夫か私の女子力。来年はベーコン作るぞ。


フリーの女友達は女性同士飲んでいたようで結構切実に「出会いがない!」って言う言葉を聞くんですよね。

で男性の知り合いも「出会いがない!」って言う人沢山いるんで、いっそこの人たちでちょいちょいっとカップルになればいいじゃん!と思うのだけどそれはそれで「誰でもいいってわけじゃないから!」って言うんですよね。

例えば「誰か紹介するよ」って言うと「禿げてておなかの出てる人は嫌!」とかね。

だから、紹介とかは絶対しません。(めんどくさいしお互いに嫌な思いするだろうし)

そんな文句言うなら自分でアタックすればいいじゃん!と思うのですがそれはプライドが許さず出来ないんだって。

まったく贅沢だけど女性は「見初められて自分を求められてお付き合いしたい」と思っているようです。

「たった一人の自分を見出して欲しい」という欲求が強いのですね。

でも、幾ら待っていても王子様は来ない。

決して不細工なわけでもないのに一人ぼっちなんてもったいないです…

そのまんまおばーちゃんになっても知らないぞっと。

大きなお世話と言われそうなんで何にも言いませんがこだわりが強く我侭な人が多いですもんね。日本人女性って。


でも男性のほうから押されると、相手がそんなにかっこよくなくっても多少お腹が出ていても「難あり物件」でも簡単に落ちたりする。

不思議に思えるでしょうけど女性って「シチュエーション」に弱いんですね。好きになったらその人がタイプというか。だから「お見合いは嫌」とか言うんです。

恋に恋したいんですね、女って(笑)

そう…恋は最高の美酒だと信じてる。皆それなりに恋愛経験はあるんですけどね…



さて今年も後僅かになりました。

ここしばらくはお掃除したり年賀状作ったり忙しいです!

風邪が流行っているし寒い日が続くので気をつけてね!





posted by 更紗 at 19:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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